Организация питания

1. Общая информация об условиях организации питания

1.Общая информация об условиях организации питания

КГБОУ «Красноярский кадетский корпус имени А.И.Лебедя» федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека выдано санитарно-эпидемиологическое заключение, согласно которого образовательная деятельность учреждения соответствует государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам.

Обучающиеся учреждения обеспечиваются пятиразовым питанием (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин) за счет средств краевого бюджета без взимания платы. Производство горячего питания осуществляет краевое государственное бюджетное учреждение «Центр питания» (КГБУ «Центр питания»).

Приготовление горячего питания осуществляется полностью в столовой учреждения, для этого имеется все необходимое оборудование: пароконвектоматы, жарочные шкафы, электроплиты, электрокотлы, овощерезки, современное холодильное оборудование.

Питание обучающихся осуществляется в столовой учреждения в двух обеденных залах: для обучающихся 10-13 лет и обучающихся 14-18 лет, каждый из которых рассчитан на 280 посадочных мест. За каждым обучающимся закреплено место за шестиместным обеденным столом

Для осуществления питания разработано и утверждено примерное четырнадцатидневное меню.

2. Нормативно-правовые акты по порядку обеспечения питанием

2. Нормативно-правовые акты по порядку обеспечения питанием

Акты органов Евразийского экономического союза

Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;

Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;

Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;

Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;

Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»;

Технический регламент Евразийского экономического союза от 18.10.2016 № ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».

 

Акты федеральных государственных органов

Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

Федеральный закон от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;

Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

Постановление Правительства Российской Федерации от 21.09.2020 N 1515 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания»; СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32

СанПиН 2.3.2.1324-03. «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2003 N 98;

СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.06.2020 N 16; Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01, утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 № 36;

ГОСТ 30524-2013 «Услуги общественного питания. Требования к персоналу», введен в действие приказом Росстандарта от 22.11.2013 № 1674-ст.;

Методические рекомендации «МР 2.4.0179-20. 2.4. Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Методические рекомендации» (утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020);

Методические рекомендации «МР 2.4.0180-20. 2.4. Гигиена детей и подростков. Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020).

 

Акты государственных органов Красноярского края

Закон Красноярского края от 02.11.2000 N 12-961 «О защите прав ребенка»

Закон Красноярского края от 26.06.2014 N 6-2519 «Об образовании в Красноярском крае»

Закон Красноярского края от 26.05.2016 N 10-4565 «О кадетских корпусах и Мариинских женских гимназиях».

Постановление Правительства Красноярского края от 24.04.2020 N 273-п «О предоставлении наборов продуктов питания взамен обеспечения бесплатным горячим питанием обучающимся, имеющим право на получение соответствующих мер социальной поддержки в соответствии с законодательством Красноярского края»

3. Локальные акты

3. Локальные акты

«Правила внутреннего распорядка для обучающихся КГБОУ «Красноярский кадетский корпус имени А.И.Лебедя», утверждены приказом директора учреждения 12.01.2015 № 04а-од

«Положение о режиме занятий обучающихся КГБОУ «Красноярский кадетский корпус имени А.И.Лебедя», утвержденные приказом директора учреждения 23.12.2019 № 241/2- од

«Положение о родительском контроле за организацией питания кадет в КГБОУ «Красноярский кадетский корпус имени А.И.Лебедя», утверждено приказом и.о. директора учреждения 28.08.2020

Приказ директора учреждения № 69/1 – АХ от 18.04.2018 года «О создании комиссии»

4. Контроль организации питания

4. Контроль организации питания

В КГБОУ «Красноярский кадетский корпус имени А.И.Лебедя» осуществляется контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований к организации питания обучающихся, к поставляемым пищевым продуктам, их хранению, санитарным состоянием столовой.

Контроль за выходом готовых блюд, их соответствие примерному меню, массе порций систематически осуществляется администратором столовой учреждения Мандрик С.Д., кроме того, создана бракеражная комиссия в составе: работника пищеблока, медицинского работника и представителя администрации учреждения. Выдача готовой продукции разрешается только после снятия пробы бракеражной комиссией с обязательной отметкой вкусовых качеств и готовности в бракеражном журнале готовых блюд.

В целях контроля качества и безопасности приготовленной пищевой продукции на пищеблоке отбирается суточная проба от каждой партии приготовленной пищевой продукции ответственным работником пищеблока.

Не реже 2 раз в месяц специально созданная приказом директора учреждения № 69/1 –АХ от 18.04.2018 года комиссия в составе представителей администрации учреждения производит контрольные завесы выхода готовых блюд, их соответствие заявленному меню. По результатам контроля составляется акт проверки, который передается КГБУ «Центр питания» для учета и принятия мер реагирования.

5. Родительский контроль организации питания

5. Родительский контроль организации питания

Периодически контроль за выходом готовых блюд, их соответствие цикличному меню, массе порций осуществляется родительским комитетом, родителями (законными представителями), результаты проверки отражаются в журнале контроля качества готовой продукции и санитарного состояния помещения столовой.

Положение

6. Организатор питания

6. Организатор питания

Контракт № 23.131.2021 от 4 февраля 2021 года

Производство горячего питания осуществляется КГБУ "Центр питания" на основании закона Красноярского края от 02.11.2000 г. № 12-961 "О защите прав ребенка" и приказа министерства образования Красноярского края от 10.08.2020 г.  № 308-11-05

7. График питания обучающихся

7. График питания обучающихся

Наименование

Время   обеспечения питанием

Завтрак

08.05-08.25

2-й завтрак

11.35-11.55

Обед

14.50-15.15

Полдник

17.40-18.00

Ужин

20.00-20.20

8. Примерное четырнадцатидневное меню

8. Примерное четырнадцатидневное меню

9. Ежедневное меню

9. Ежедневное меню

 

10. Порядок обеспечения питанием на период дистанционного обучения

10. Порядок обеспечения питанием на период дистанционного обучения

На основании п.6 ст.5 Закона Красноярского края от 26.05.2016 N 10-4565 «О кадетских корпусах и Мариинских женских гимназиях». бесплатным набором продуктов питания за счет средств краевого бюджета обеспечиваются указанные в пункте 2 статьи 7 настоящего Закона края обучающиеся кадетских корпусов, Мариинских женских гимназий, реализующих образовательные программы с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в следующих случаях:

- введение на территории края, муниципального образования, в кадетском корпусе, Мариинской женской гимназии (группе, классе) ограничительных мероприятий (карантина) при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний на основании предложений, предписаний, постановлений главных государственных санитарных врачей и их заместителей;

- на основании решения кадетского корпуса, Мариинской женской гимназии в целях принятия мер по снижению рисков возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

Обучающиеся кадетских корпусов, Мариинских женских гимназий обеспечиваются бесплатным набором продуктов питания только в период освоения ими образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в случаях, предусмотренных указанным пунктом.

Стоимость бесплатного набора продуктов питания определяется исходя из расчета стоимости продуктов питания на одного обучающегося в течение учебного года на сумму в день:

72 рубля 7 копеек - город Лесосибирск;

61 рубль 62 копейки - по остальным территориям края.

Порядок предоставления бесплатного набора продуктов питания устанавливается Правительством края.

Стоимость бесплатного набора продуктов питания подлежит индексации в целях компенсации роста потребительских цен на товары и услуги. Размер индексации устанавливается ежегодно законом края о краевом бюджете.

 

Постановление

 

11. Телефоны «горячих линий» по вопросам организации питания

16. Телефоны «горячих линий» по вопросам организации питания

 
Министерство просвещения Российской Федерации 8-800-200-91-85
 
+7 (391) 221-03-12 – Министерство образования Красноярского края
+7 (391) 226-89-50 – Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю
 
Информация для ознакомления —
 
 

12. Формирование навыков и культуры здорового питания

12. Формирование навыков и культуры здорового питания

В кадетском корпусе ведется информирование и разработка методических рекомендаций по навыкам и культуре здорового питания