Макаров Фёдор Борисович

Автор: Нардин Павел, (72 взвод)

 

Давно закончилась война. Но воспоминания о тех страшных и жестоких событиях и сегодня живут в сердцах людей. Нет ни одного человека в нашей стране, кого не коснулась бы эта трагедия. И наша семья – не исключение. Мой прадед, Макаров Фёдор Борисович, не награждён орденами и медалями. Но, для меня он – герой! И хотя я не знаком с ним лично, я многое знаю о нём.

Родился Фёдор Борисович 22 февраля 1909 года в деревне Верхняя Ерба. Там он провёл своё детство и юность. Учился в церковно-приходской школе. Затем, по комсомольской линии, был направлен в Красноярск, учился там несколько месяцев. Вернувшись в родную деревню, пошёл работать. Как все молодые ребята, работал с утра и до позднего вечера. Хотя и жаден был до работы, находил время позаигрывать с деревенскими девчатами.

Однажды, зайдя по делу к Дарье Якимовне, встретил он белокурую незнакомку – племянницу хозяйки, Анфизу. Она ему сразу понравилась. Он пытался за ней ухаживать. Но Анфиза побаивалась высокого, крепкого, черноволосого Федьку. Ей даже казалось, что он чем-то похож на цыгана. Поэтому гостила она недолго и уехала домой, к родителям – в деревню Байкалово, расположенную по другую сторону Енисея. Прошёл месяц, другой. Наступила зима. И Анфиза уже стала забывать о Фёдоре. Но однажды, пойдя за водой к проруби, увидела лошадей, мчащихся через реку. И не успела толком ничего понять, как уже сидела в санях, укутанная в тулуп. А рядом сидел счастливый Федька. Привёз он Анфизу в дом своих родителей. Наталья Ивановна и Борис Семёнович были людьми добрыми, хорошо приняли невестку. Так и началась их семейная жизнь.

В 1933 году у супругов родилась первая дочь – Рима, в 1935 – вторая дочь – Зоя. Молодому отцу приходилось много трудиться, чтобы обеспечить семью. Работал он уже бригадиром полеводческой бригады. Его трудовые успехи были высоко оценены – Фёдор Борисович был приглашён в Москву на выставку достижений народного хозяйства. Там ему должны были вручить мотоцикл. Но…

Началась война. С первых дней коммунист Фёдор Борисович Макаров добровольцем просился на фронт. Но, из-за проблем с сердцем, его не призвали в армию в 1941 году. Неоднократно он писал заявления в военкомат, настойчиво требовал своего отправления на фронт. Летом 1942 года его просьба была удовлетворена. Бабушка вспоминает, что прибежала домой из школы, принесла табель успеваемости за первый класс. А дома много народа. Все сидят за столами. Мужики выпивают, громко о чём-то разговаривают. Женщины сидят молча, мать тихонько плачет. Отец, увидев дочь, посадил её на колено. Взял табель, посмотрел и с гордостью объявил, что у дочери за год все оценки «отлично».

На следующий день прадеда провожали. На войну забирали нескольких мужчин, поэтому в проводах участвовала почти вся деревня. Отправной пункт был в Бограде, это в восьми километрах от родного дома. Добираться до места прибытия должны были на подводах, но все шли пешком, не торопились расставаться со своими родными. Прадед шёл впереди. На руках нёс дочерей. Хотя они были уже взросленькие, одной почти девять, другой – семь лет, но он словно не чувствовал тяжести. Прабабушка шла рядом и уже не скрывала слёз. На руках у неё оставались старики – родители мужа и малые дети. В душе страх за мужа, ведь похоронки в деревню уже приходили, страх за себя, вдруг не справится… Так шли до речки. Там мужчины сели на подводы и поехали. Все провожающие остановились. Женщины, дети, старики стояли и смотрели на удаляющиеся силуэты. Стояли молча, долго. Уже никого не было видно, а люди всё стояли. Словно боялись порвать ниточку, связывающую их с родными людьми. Затем, не сговариваясь, развернулись и тихо поплелись к деревне.

В августе пришло первое письмо. В котором Фёдор Борисович сообщал, что доехал до Ачинска. Он писал: «Фуза, сколько у вас хлеба осталось, берегите как можно. И не расходуйте зря картошку. Вам это всё пригодится. Хлеб в Ачинске 1000 рублей и негде взять, масло – 400 рублей килограмм, ведёрко картошки 55 рублей. А поэтому помни, что у нас дети и старики… Фуза, конечно расставаться и уходить из дому очень трудно, но ничего не поделаешь. Надо защищать Родину». Были ещё два письма. В письме от 1 сентября 1942 года прадед пишет: «Пока прощем моя Фуза и дети, и все старики. Если жив буду – то увидимся, Фуза. Ваш муж Макаров Ф.Б. Поехал громить врага!». В третьем письме прадед сообщал, что завтра пойдут в бой за Родину, за Сталина…

Как только бабка Наталья Ивановна проводила сына на фронт, в доме появились иконки. Они и раньше были, но не стояли в красном углу. Фёдор – коммунист, не положено. Теперь они стояли открыто и каждый день мать обращалась через образа к богу с просьбой сохранить её сыночка. Молилась сама и ставила рядом внучек, чтоб тоже у бога за отца просили. Помогало это или нет, но в дом пришла беда – извещение о том, что рядовой Макаров Фёдор Борисович пропал без вести. И ничего родные не знали больше о судьбе своего сына, мужа, отца. Баба Наталья стала молиться ещё чаще и дольше. Девочки с ней рядом. Дед Борис Семёнович не ругал и не хвалил их за это. Анфизе Алексеевне тоже было не до того, нужно было работать. На ней теперь были четыре иждивенца, а времена наступили трудные, голодные.

В 1944 году Наталья Ивановна тихонько умерла, произошло это как раз на пасху. Девочки молиться стали реже, а затем и вовсе перестали. Всё больше помогали матери по хозяйству. В школе вязали тёплые носки и рукавички для фронта. После школы ходили в поля собирать колоски, хлеб в снопы вязали, зимой мёрзлый картофель по убранным полосам собирали. Тяжело было. Ждали, что случится чудо, и отец придёт с войны, но чуда не произошло. Анфиза Алексеевна вырастила дочерей, дала им образование. Обе дочери стали учителями, как сродная сестра их отца Потылицина Анастасия Прокопьевна. Дочери создали свои семьи, родили и вырастили своих детей. Жизнь продолжалась. О Фёдоре Борисовиче вспоминали. В семейном архиве сохранились его фотографии и фронтовые письма. В 1982 году ушла из жизни супруга нашего героя, в 1990 – умерла его младшая дочь. Родных, которые знали моего прадеда, кроме его старшей дочери не осталось.

Дочь, Ортикова Октябрина Фёдоровна, знала и рассказывала своим детям, что её отец не вернулся с войны, что числится в списке без вести пропавших. Так думали до тех пор, пока в Хакасии не издали Книгу памяти. Первой эту книгу увидела моя мама, Галина Алексеевна Нардина. Она работала в школе и узнала, что в библиотеку поступил двухтомник Книги памяти по Хакасии. Её, конечно же, интересовал том, в котором были указаны фамилии погибших на букву «М». Она быстро открыла нужную страницу и нашла запись: «Макаров Фёдор Борисович, род. 1909 г., д. Верхняя Ерба Боградского р-на ХАО. Призв. Боградским РВК в июле 1942 г. Ряд. Умер 13.05.44 г., в концлагере Майданек в г. Люблине». Поверить в это было невозможно. Он ведь пропал без вести! Эта страшная новость поразила всех. К мысли о том, что Фёдор Борисович погиб, привыкли. Но то, что он погиб в концлагере, никто из родных не мог даже представить. Тем более, что бабушка всегда повторяла его слова: «Лучше пулю в лоб! В плен не сдамся!».

Весть, которую мы получили, глубоко потрясла нас. Не хотелось верить, что нашего Фёдора Борисовича постигла такая нечеловеческая участь. Хотелось больше знать о его судьбе, может ошибка, спутали с кем. Обращения в военкомат, поиск информации на сайте министерства обороны не дали результатов. Точку в этой истории поставил Виктор Алексеевич Ортиков, брат моей мамы. Ему через своих друзей удалось найти информацию из рассекреченных немецких архивов. И мы узнали, что рядовой Макаров Ф.Б. был пленён под Старой Руссой 29.09.1942 года. Это был самый кровопролитный бой 397-й стрелковой дивизии, в рядах которой служил прадед. Бой длился почти двадцать суток. Советские воины приняли на себя удар двух вражеских дивизий и танковой бригады. Наступление врага поддерживалось артиллерией и авиацией. Массовый героизм в те дни проявили советские воины, но натиск врага не сдержали. Половина личного состава 397-й дивизии погибла в том бою, многие попали в плен. Получалось, что прадед был на фронте меньше месяца и почти сразу был пленён. Что больше двух лет после этого он жил, жил в аду. Получалось, что жил он пока мать с дочерьми молились за него. Бог давал ему силы и мужество стойко переносить тяготы военнопленного. Молитвы родных поддерживали его.

Лагерь частей СС Майданек – один из самых жестоких лагерей. В которых заключённые не люди, а пронумерованный материал. Военнопленный, лагерный номер которого 1267, погиб в плену 13.05.1944 года, а 23 июля 1944 года в ходе Люблин-Брестской операции войска первого Белорусского фронта освободили узников концентрационного лагеря Майданек. Военнопленный погиб, но Макаров Фёдор Борисович будет вечно жить в памяти своих родных. Его история в нашей семье будет передаваться от поколения к поколению.

Из этих же архивных документов мы узнали, что место захоронения тридцатитрёхлетнего зеленоглазого русского солдата – город Люблин. Я мечтаю поехать в Польшу, найти могилу своего прадеда, до земли поклониться ему и сказать: «Спасибо!».

 

Нардин Павел, воспитанник 72 взвода

КГБОУ «Красноярский кадетский корпус им. А.И. Лебедя»