Каким огнем опалены,
Нам даже справки не нужны:
Надежней шрамы боевые –
Автографы самой войны».
В канун 60-й годовщины Великой Победы рассказы очевидцев грозных сороковых годов позволяют потомкам узнавать о легендарных страницах истории. Пока живы последние солдаты, - а многих нет! - жива наша память.
Ум человека всегда обращается к прошлому. Чем дальше отстоят события, чем больше проходит времени, тем невольно и ярче выступают в памяти картины, до удивления малые детали давно минувшего. Но замечено: людям часто надобится это прошедшее. Особенно когда чувствуется, что вокруг нарушается обычный ход дел, привычное содержание жизни. И тогда сознание тянется к прошлому, как к якорю, чтобы утвердиться в неизбежности, целесообразности того, что было и иначе не могло быть.
Но и сегодня, когда выросло и стало зрелым поколение, не знавшее ни воя сирен, ни визга осколков, ни горя похоронок, священна наша память о войне. Память эта – не просто дань уважения, безграничная благодарность героям, поклонение перед подвигом миллионов. Она – ежедневная наша потребность в ощущении своей личной причастности к судьбе, к жизни, к делам и свершениям своего народа. Память делает место, где родился, отчим краем; окружающих тебя людей – соотечественниками; государство, в котором живёшь – Родиной.
В ряды Красной Армии я был призван по путевке комсомола 19 октября 1940 года. Военную подготовку проходил в г. Абакане. Здесь же, встретил весть о начале войны. В сентябре 1941 года более грамотных молодых воинов, в число которых попал и я, направили на учебу в полковую школу младших командиров г. Казани. Через месяц, получив воинское звание сержанта, я был направлен для прохождения службы в подмосковный город Люберцы, в котором дислоцировались части нашей доблестной 316-й дивизии генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова.
В годы войны 316-я стрелковая дивизия входила в состав 52-й, 16-й армий, 2-го гвардейского стрелкового корпуса Северо - Западного, затем Калининского фронтов, 3-й Ударной, 22-й и с апреля 1944 года 10-й гвардейской армий.
Участвовала в боях в районе Малой Вишеры, в Московской битве, в боях против демянской группировки немецко - фашистских войск, на реке Ловать, в Новгородско - Лужской, Режицко - Двинской, Мадонской и Рижской наступательных операциях, блокаде войск противника на Курляндском полуострове.
В ходе Московской битвы у разъезда Дубосеково беспримерный подвиг совершила группа истребителей танков 1075-го стрелкового полка во главе с младшим политруком В. Г. Клочковым. В дни героической обороны столицы дивизии присвоено имя её погибшего командира И. В. Панфилова.
За боевые заслуги она была преобразована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию (ноябрь 1941), удостоена почётного наименования «Режицкая» (август 1944), награждена орденами Ленина, Красного Знамени и Суворова 2-й степени; свыше 14 тысяч её воинов награждены орденами и медалями, 33 присвоено звание Героя Советского Союза.
Я воевал в составе 214-го лыжного истребительно-десантного батальона. Обычной нашей фронтовой работой было тайно пересекать линию фронта, на 15-20 километров углубляться в неприятельский тыл, где мы минировали дороги, уничтожали малые колонны врага и неприятельские части, находящиеся на постое в небольших селениях. Мы возвращались в свою часть только немного отдохнуть, пополнить боезапас и получить продукты питания для следующей вылазки.
Последний наш поход по тылам врага окончился неудачно. Схватки с врагом были жаркие, мы понесли значительные потери – из всего батальона в расположение части вернулось только 70 человек. С этого дня наш батальон влили в состав 1050-го полка, который в ночь с 5 на 6 декабря 1941 года бросили на Наро-фоминское направление, где началось контрнаступление Красной Армии под Москвой. Был период сильных морозов. Немцы убегая, бросали технику, обмороженными сдавались в плен. В наших же войсках настроение было приподнятое: Москву отстояли! Более быстрому наступлению мешал обильный слой снега и нехватка боеприпасов и военной техники.
После битвы под Москвой мне довелось воевать в районах Рогачева, Калинина, Торжка, Валдая, под Старой Руссой. 24 марта я получил первое ранение и из медсанбата был отправлен в госпиталь города Томска. А после выздоровления, получил направление в г. Омск, где формировался 5-й танковый корпус под командованием генерал-лейтенанта Кравченко. Меня назначили заместителем командира взвода и командиром орудийного расчета 458-го артиллерийского полка.
В июне 1942 года мы прибыли на Центральный фронт. И с ходу в бой. В тех тяжелых кровопролитных боях наши части взяли много крупных и малых городов. В их числе Ельня, Смоленск, Орша, Дарница. Особо тяжелые бои шли за Днепр. Для форсирования этой водной преграды добывали лодки, сооружали плоты, разбирая для них деревянные постройки. Для тяжелой техники соорудили понтонную переправу. Все это происходило под непрерывным неприятельским обстрелом. Благо еще природа стояла на нашей стороне – шли дожди, и вражеские бомбардировщики не так часто носились над нашими головами.
6 ноября 1943 года мы уже стояли на позициях ст. Депо и били по отступающим немецким частям. Затем были бои за города Попельня, Фастов, Белая Церковь, Черкассы.
Память цепко держит, не хочет отпускать событий лихой зимы января-февраля 1944 года. Советские войска стремились освободить Правобережную Украину в среднем течении Днепра в районе города Киева. Обороняющаяся здесь вражеская группировка войск, используя благоприятную для обороны местность, образовала глубокий выступ, вклинившийся в стык между Первым и Вторым Украинскими фронтами. Немецкое командование стремилось любыми средствами удержать этот участок. Да, местность в этом районе способствовала созданию обороны. Многочисленные реки, ручьи, глубокие овраги с обрывистыми склонами, множество крупных населенных пунктов "играли” на руку врагу.
Надо сказать, что мы научились бить фашистов по сравнению с первыми днями войны. Да и техника была уже не та. Но случившаяся распутица в конце января превратила все дороги в сплошное месиво. Его не могли одолеть даже повозки, запряженные волами. Вражеское командование не ожидало крупного наступления наших войск в такое время года. Наступление началось 25-26 января из района юго-восточнее Белой Церкви в направлении села Звенигородки. Здесь начали действовать ударная группировка 1-го Украинского фронта в составе частей 40-й и 27-й армий, и только что созданная танковая армия под командованием генерала А.Г. Кравченко. Она должна была замкнуть кольцо окружения, соединившись с танковой группировкой 2-го Украинского фронта.
В составе его в 458-м отдельном артиллерийском полку второго дивизиона третьей батареи командиром орудия пришлось участвовать и мне. Командиры дивизионов капитан Горшков, старший лейтенант Меншиков, командир полка майор Павлов (из Новосибирска) были знатоками своего дела, с ними можно было решать любую задачу. Орудия наши находились на механической тяге, потому и вводили нас в прорыв при каждой крупной операции.
Уничтожение Корсунь-шевченковского котла длилось примерно 14 суток. Кровопролитные бои продолжались днем и ночью. Это через годы становится понятной тактика нашего командования. Тогда же рядовому бойцу было не до осмысления происходящего. Мы выполняли трудную солдатскую работу. Сквозь разразившийся снежный буран по бездорожью мы на руках подкатывали орудия на указываемые позиции, за несколько километров подносили снаряды. А фашист пытался вырваться из окружения. Особенно памятны бои были в районе Чесновки и Лысянки. В этих местах немцы потеснили наши части. Но действия этой группировки фашистов в дальнейшем не имели успехов. Она была отброшена на прежние позиции. В ночь с 16 на 17 февраля была предпринята последняя попытка прорыва. Немцы шли колоннами, несмотря на непрекращающиеся бомбежки. В это же время по наступающему врагу был сосредоточен шквальный огонь всей нашей артиллерии. При включенных фарах в наступление пошли наши танки. Они крушили все и вся в рядах запаниковавшего противника. От образовавшихся пожаров стало светло как днем.
Помню, 18 февраля, к утру, снежная буря прекратилась. Всходило солнце. Установился ясный морозный день. Кругом господствовала тишина. С балок, ущелий и логов стали выползать оставшиеся в живых незадачливые вояки, чтобы сдаться в плен.
В Корсунь-шевченковской операции участвовало много кузбассовцев. 15 мариинцев остались, навсегда лежать, на украинской земле в Черкасской области. А им было всего по восемнадцать лет. Украинцы чтят память героев-сибиряков, ухаживают за их братской могилой. Дважды – 17 февраля и 9 мая – здесь проводятся митинги, называются имена всех погибших.
23 февраля 1944 года в бою под Яблуневкой я был тяжело ранен в грудь и потерял много крови. Из-под огня, с поля боя, меня вынесли боевые друзья и доставили в медсанбат. А затем было длительное лечение в госпитале города Кисловодска. В январе 1945 года врачебная комиссия подписала заключение о моей непригодности к дальнейшим боевым действиям, и я вернулся на родину.
Считаю, что всех, кто воевал, кровь, пролитая за справедливое дело, роднит и связывает друг с другом. У каждого из нас своя группа крови и в этом мы не схожи. Но со своей страной у нас одна, единая группа. Определяется она не медицинскими показателями. Она определяется верностью родной земле, готовностью идти за неё «на труд, на подвиг и на смерть». ДА БУДЕТ ТАК ВСЕГДА!
2005 г.