Величко Николай Иванович

Родился в 1908 году в Красноярском крае.

На фронте С 1941 по 1945гг.

Участник боевых действий на Калининградском фронте. Связист.

Я часто навещаю свою бабушку, и вот однажды мы с ней решили  посмотреть альбом с ее старыми фотографиями. Очень увлекательно было видеть бабушку в молодости, но  больше всего мое внимание привлек один  старичок. На нескольких фотографиях я заметил одного пожилого человека, задорно и радостно улыбавшегося. Естественно, он был в разных нарядах, но вот без очков я не увидел его ни разу. Тогда же я и решил узнать у бабушки, кто этот загадочный старичок в очках и с добродушной улыбкой. И узнал я в нем своего прадедушку. Его звали Величко Николай Иванович, родился он в 1908 году, в  небольшом селе Красноярского края в многодетной семье простых рабочих. С самого детства прадедушка помогал родителям по хозяйству, был трудолюбивым, ответственным человеком. Работал он в артели «Заря».  В 1941 году в возрасте 33 лет был призван на военную службу. Он уходил на войну, оставляя дома жену с двумя маленькими детьми, понимая, что идет защищать не только Родину, но и свою молодую семью, будущее своих детей. Служил он связистом на Калининградском фронте. В 1942 году прадедушка был ранен в голову, ему выбило глаз, контузило, вследствие чего он потерял память и ослеп на один глаз. В этом же году, будучи  еще совсем слабым после ранения,  он попадает в немецкий плен в Майданек. Чудом прадедушка продержался в этом лагере смерти целый год, прежде чем его освободили советские войска.

Демобилизовался он лишь в 1945 году по окончании войны и был награжден двумя медалями за отвагу,  за победу над Германией и различными юбилейными медалями.  Но не закончились все испытания, выпавшие на долю прадедушки, с окончанием войны. Как человеку, побывавшему в плену, ему пришлось скрываться от власти, так как всех пленников признали предателями.  Но дедушка не падал духом. Его сильный стержень, воля к победе и закаленный сражениями и неволей характер не дали дедушке сломаться в тяжелые послевоенные годы. Он остался добродушным, искренним человеком не смотря на всю несправедливость государства по отношению к нему, герою, который сражался за это самое государство.  Оставшись совершенно слепым, он играл на баяне, пел жизнерадостные, веселые песни, читал  книги для слепых и никогда не жаловался на свою судьбу.

Узнав все это, я долго сидел и не понимал, что же было такого в душе моего прадедушки, что  заставляло его улыбаться и радоваться. Откуда у человека было такое рвение к жизни? Он не унывал и ценил каждый прожитый день.  Вот уже почти век прошел после совершенных им подвигов, но со временем цена его героизма только возрастает. Мы все больше дорожим своим прадедушкой и уверенны, что будущие потомки так же сильно будут гордиться им и равняться на него.

Тихонов Сергей 51 взвод