Губин Григорий Михайлович

26 апреля 1924 года рождения, уроженец села Мостовское Лабинского района Краснодарского края.

Воевал в составе действующей армии на фронтах:Закавказском, Северо-Кавказском, 2-й Украинском. Проходил службу в сухопутных войсках РККА в минометной артиллерии.


Награды:
орден «Красной звезды»;
медаль «За оборону Кавказа»;
медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг;
орден «Отечественной войны II степени», юбилейные медали и знаки.

Дедушка моего папы, Губин Григорий Михайлович, в 17 лет ушел добровольцем на фронт в феврале 1942. Из-за угрозы оккупации врагами его родной кубанской земли он, вместе с другими призывниками, был вынужден пешком в течение нескольких дней отходить по Кавказским горам в Северную Осетию, в город Орджоникидзе.

В Орджоникидзе он был принят в военное пехотное училище на курс минометчиков, однако закончить обучение он не успел. Из-за тяжелой ситуации на фронте он в звании младшего сержанта был направлен в один из минометных полков 9 армии, где служил наводчиком минометного орудия.

С 1 сентября 1942 года участвовал в обороне Кавказа, в ходе боев был ранен. После излечения вернулся в строй и участвовал в освобождении Северного-Кавказа и родной Кубани.

С января 1944 года на 2-м Украинском фронте участвовал в освобождении Украины и Молдавии, был ранен второй раз. После выздоровления направлен на курсы младших лейтенантов, по окончании которых назначен командиром взвода.

Командуя взводом, участвовал в освобождении Румынии и Венгрии, в боях по освобождению Словакии, представлен к награде орденом «Красной звезды». В архивных документах мы нашли описание его подвига: «В боях за село Очова 28.02.1945 он следовал вместе с наступающими и благодаря четкой связи своевременно подавлял очаги сопротивления. Его взвод в этом бою уничтожил две пулеметные точки и до 11 фашистских солдат.

В боях на подступах к городу Банска-Быстрица 24.03.1945 года его взвод непрерывно оказывал содействие наступающим подразделениям и только благодаря его наблюдательности он выявил и подавил 2 пулеметные точки, которые кинжальным огнем преграждали путь нашей пехоте». Победу над Германией встретил в Австрии.

После окончания войны он служил на Украине в Одесском военном округе, был ранен третий раз в борьбе с бандами украинских националистов. Был демобилизован в 1948 году в звании лейтенанта.

После войны прадедушка работал в школе учителем физкультуры и начальной - военной подготовки. Участвовал в военно-патриотическом воспитании молодежи, организовывал туристические походы по местам боевой славы наших войск на Кавказе. Воспитал троих сыновей, которые по примеру своего отца, добровольно связали свою жизнь со службой в Вооруженных Силах СССР. Четверо его внуков, в том числе мой папа, также стали офицерами.Он умер в 2012 году, прожив долгую и достойную жизнь.


Паничев Никита 14 взвод
Смотреть наградной лист